,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Сегодня стартует месячник добровольной сдачи оружия


Добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы и специальные средства в органы внутренних дел Украины можно с 1 по 30 апреля 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

Ученые: Ледники Гималаев уменьшаются на 20 сантиметров ежегодно

Рубрика: Наука и образование  Дата: 23-08-2012, 14:31

Данные по климатического спутника GRACE показали, что ледниковый покров Гималаев ежегодно уменьшался в высоте на 20 сантиметров, а не находился примерно на одном уровне, как считалось ранее.

Ученые: Ледники Гималаев уменьшаются на 20 сантиметров ежегодно

Об этом заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Считается, что изменение климата во многом оказывается сегодня в сокращении площади ледников в приполярных регионах и в высокогорных районах в других областях Земли. Повсеместность этого явления оспаривается некоторыми климатологами.

Например, в феврале 2012 года американские ученые под руководством Джона Вара из университета штата Колорадо заявили, что объем и площадь ледников Гималаях остаются неизменной, а не стремительно уменьшаются, как считалось ранее.

Группа климатологов под руководством Андреса Кааба из университета Осло (Норвегия) следит за состоянием гималайских ледников уже долгое время. В апреле 2012 года Кааб и его коллеги под руководством Джули Гардель из университета города Гренобль (Франция) выяснили, что ледники в каракорумского горах на северо-западе Гималаев не теряют, а приобретают "массу".

В новой работе ученые проследили, как менялся баланс льда всех Гималаев, а не одной их части. Для этого климатологи проанализировали трехмерную карту гор, полученную американским шаттлом Индевор в 2000 году в рамках программы картографирования SRTM, и данные, собранные спутником ICESat за 2003-2009 годы.

Ученые: Ледники Гималаев уменьшаются на 20 сантиметров ежегодно

Кааб и его коллеги использовали ту же методику, что и в работе апреля 2012 - они составили трехмерные профили ледника по данным ICESat и отслеживали изменения в объеме и массе льдов, "накладывая" объемные модели друг на друга.

Оказалось, что гималайские ледники теряют свою массу раньше, чем показало исследование Джона Вара и его коллег. По расчетам климатологов, каждый год ледовый покров Гималаев теряет 20 сантиметров, или 210 килограмм льда на квадратный метр поверхности.

Таким образом, Гималаи теряли до 12 миллиардов тонн льда ежегодно за последнее десятилетие, что примерно вдвое больше, чем данные, которые получили авторы февральской статье.

Меньше "худеют" каракорумского горы, теряют минимальное количество льда или даже набирают высоту. С другой стороны, Гималаи вблизи спорной территории Джамму и Кашмир пострадали больше - ледники в этой местности теряют около 66 сантиметров высоты в год.

По расчетам климатологов, значительная часть талой воды попадает в Ганг и Инд - ее объем составляет примерно 2-3,5% от ежегодного стока этих великих рек в Индийский океан. Столь большой объем воды может объяснить, почему реальный и теоретический объем осадков в северных регионах Индии не совпадают друг с другом.


Похожие новости:

  • Назван самый неблагоприятный месяц для зачатия
  • Ученые рассказали, как стать счастливым
  • Биологи установили связь между микрофлорой кишечника, ожирением и диабетом
  • Вчера на Украину выпала месячная норма осадков
  • "Укроборонпром" под руководством Саламатина понес убытки на сотни миллион ...
  • 447: 30 seconds to mars. Ученые: Ледники Гималаев уменьшаются на 20 сантиметров ежегодно 23 августа 2012: Ученые: Ледники Гималаев уменьшаются на 20 сантиметров ежегодно!
    лучшие комедии. Ученые: Ледники Гималаев уменьшаются на 20 сантиметров ежегодно.
    Ученые: Ледники Гималаев уменьшаются на 20 сантиметров ежегодно


    Популярные новости

    Наши опросы

    Какой раздел сайта больше всего вам нравиться?

    Криминал
    Наука
    Экономика
    Политика
    Бизнес
    Здоровье

    Показать все опросы



    Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош готов преобразовать возглавляемое им движение из добровольного корпуса в отдельную штурмовую бригаду украинской ... Добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы и специальные средства в органы внутренних дел Украины можно с 1 по 30 апреля 2015 года. ... В ходе митинга движения "Блокупай" произошли столкновения демонстрантов с полицией - несколько полицейских ранены. Во Франкфурте-на-Майне перед ... Украина подала в ООН официальную заявку на размещение миротворческого контингента в восточных районах страны, где на данный момент действует режим ... Совет директоров Международного валютного фонда одобрил четырехлетнюю программу помощи для Украины в размере 17,5 миллиарда долларов. Об этом ... Кабмин Украины одобрил план перехода на европейские водительские удостоверения Об этом сообщает пресс-служба правительства. Кабинет Министров одобрил ... Декларация президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля, ...